ANALISA EFEKTIFITAS PERSEDIAAN UMKM BOLEN MALANG MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)

Ridah Anjar Sari, Alycia Rahma Oktaviani, Shinta Aulya Cahya Mukti, Mohamad Bastomi

Abstract


Bolen adalah makanan khas Bandung, memiliki citarasa yang beraneka ragam berbentuk roti panggang yang berisi selai atau isian lainnya, hingga saat ini bolen masih sangat mampu bersaing dengan makanan modern yang viral, untuk menanggapinya pengusaha UMKM asal Kota Malang menginginkan Wisatawan, Pelajar, Pendatang, maupun warga Lokal Kota Malang bisa merasakan Bolen dengan varian cita rasa dan tekstur versi Kota Malang sendiri, sehingga mampu memberikan memori dan rasa yang melekat dengan kota Malang. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa apakah sistem persediaan yang digunakan oleh perusahaan sudah mencapai angka yang maksimal dan efektif, yang selanjutnya mampu dijadikan pertimbangan UMKM Bolen Malang untuk diterapkan menjadi dasar dalam pengadaan persediaan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang akan dikumpulkan oleh peneliti berdasarkan informasi yang didapatkan saat bertemu langsung dengan informan. Data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara terhadap subjek penelitian. Penelitian ini pun memiliki hasil bahwa memakai metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat menghasilkan referensi pengakomodiran persediaan dengan hanya mengeluarkan 35% dari total pengeluaran biasanya, yang juga membantu dalam perhitungan persediaan yang disimpan untuk kemudian disebut Safety Stock.

Full Text:

PDF

References


Achjari, D., Abdillah, W., Suryaningsum, S., & Suratman. (2011). Kesiapan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Industri Kreatif Untuk Mengadopsi Teknologi Informasi. Jurnal Akuntansi Dan Auditing Indonesia, 15(2), 143–160. http://journal.uii.ac.id/JAAI/article/view/3748

Efendi, J., Hidayat, K., dan Faridz, R. (2019), “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Kerupuk Mentah Potato dan Kentang Keriting Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ)” Performa: Media Ilmiah Teknik Industri, Vol. 18, No .2, 125-134.

Freddy Rangkuti. 2007. Manajemen Persediaan: Aplikasi di Bidang Bisnis. Edisi 2 Jakarta:PT. Raja Grafindo Persada

Hamid, A. A. D., Firdaus, A. M., dan Tinakartika, R. (2021), “ Analisis Economic Order Quantity (EOQ) Sebagai Pengendalian Persediaan Bahan Baku Di Sunedang Bumi Armasta, Vol. 4, No. 1, Hal 92-101.

Handoko, T. Hani. (2011), Manajemen Personalia Dan Sumberdaya Manusia, Yogya-karta: Penerbit BPFE.

Heizer, J., Render, B., dan Munson, C. (2014), Operations Management Sustainability and Supply Chain Management (12th ed.)

Indah, D.R dan Risasti, E.Y. (2017). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku pada PT. Tri Agro Palma Tamiang. Jurnal Samudara Ekonomi dan Bisnis. 8 (2), 134-148.

Indriani, L dan Mukhyi, M. A. (2013). Sektor Unggulan Perekonomian Indonesia: Pendekatan Input-Output.Proceeding PESAT (Psikologi, Ekonomi, Sastra, Arsitektur & Teknik Sipil). 5(1), 341-349.

Lahu, P. E., Sumarauw, S. B. J. (2017), “Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado,” Vol. 5, No. 3, Hal 4175-4184

OECD. (2016). OECD/INFE International Survey of Adult Financial Literacy Competencies. Tersedia:http://www.oecd.org/finance/oecd-infe-survey-adult-financial-literacy-competencies.htm

Puspika, J., dan Anita, D. (2013). Inventory Control dan Perencanaan Persediaan Bahan Baku Produksi Roti Pada Pabrik roti Bobo Pekanbaru. Jurnal Ekonomi. 21(3), 1-15

Rizkya, I., & Fernando. (2021). Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Atap Spandex dengan Metode Q. Jurnal Sistem Teknik Industri (JSTI) Vol. 23, No. 1, 1-8 . doi: 10.32734

Soenandi, A. I., & Putren, P. (2012). Optimalisasi Pemesanan Bahan Baku di PT.XYZ Untuk Mereduksi Biaya Persediaan dengan Metode Program Dinamis. Jurnal Teknik dan Ilmu Komputer Vol. 1, No. 2. Diakses dari ejournal.ukrida.ac.id

Turnip, M. S. K. (2017). Analisis Perbandingan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Methanol antara Pendekatan Model Economic Order Quantity dengan Just In Time Pada CV Mamabros Servicindo Batam. Journal of Applied Managerial Accounting. 1(2), 77-90

Vikaliana, R., Sopian, Y., Solihati, N., Adji, D. B., & Mulia, S. S. (2020). Manajemen Persediaan. Media Sains;https://scholar.google.com/citations?hl=id&user=VWBjbtgAAAAJ&view_op=list_works&authuser=1&sortby=pubdate#d=gs_md_cita-d&u=%2Fcitations%3Fview_op%3Dview_citation %26hl%3Did%26user%3DVWBjbtgAAAAJ%26sortby%3Dpubdate%26authuser%3D1%26citation_for_view%3DVWBjb




DOI: http://dx.doi.org/10.26798/manise.v1i2.821

Article Metrics

Abstract view : 596 times
PDF - 555 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Ridah Anjar Sari, Alycia Rahma Oktaviani, Shinta Aulya Cahya Mukti, Mohamad Bastomi




MANISE "Manajemen, Bisnis dan Ekonomi"

Published by

Fakultas Manajemen dan Bisnis
Universitas Teknologi Digital Indonesia (d.h STMIK AKAKOM)

Jl. Raya Janti (Majapahit) No. 143 Yogyakarta, 55198
Telp. (0274)486664