SOSIALISASI PENTINGNYA SERTIFIKASI HALAL BAGI PELAKU UMKM DI DESA PANDANARUM, KECAMATAN SUTOJAYAN

Indyah Hartami Santi, Muhammad Wildan Sirojudin, Ayu Sarah Agustina, Hanifatul Woro Ningrattri, Mei Indah Rahayu, Tri Guntoro

Abstract


Terdapat banyak warung makan dan bisnis kuliner lainnya di Desa Pandanarum. Kesadaran masyarakat muslim Desa Pandanarum masih rendah terutama dalam memberi label halal pada hasil produksi kuliner mereka. Program ini bermaksud untuk mendukung para pelaku UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal dengan membantu mereka mendapatkan sertifikat halal. Kegiatan dimulai dengan presentasi materi dan penyusunan dokumen yang diperlukan dengan bantuan dari Halal Center Universitas Islam Balitar. Upaya ini berhasil membantu masyarakat dalam proses pendaftaran dan menunggu proses auditing sehingga komitmen para pelaku usaha untuk menerapkan Sistem Jaminan Halal harus diperhatikan


Full Text:

PDF

References


Asrida, W., Hariyanti, D., Musaid, S. A., & Hariyati, T. R. . Pelatihan Sertifikasi Halal Produk Dan Pengelolaan Keuangan Usaha Bagi Kelompok Usaha Sagu Tumbu Di Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Jamak (Manajemen & Akuntansi), 161-176.(2020)

Alvika Meta Sari1,*, Walliyana Kusumaningati2 , Yustinah3 , Sri Anastasia Yudistirani, Pelatihan Sertifikasi Halal Untuk Usaha Kecil dan Mikro (UKM), Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM UMJ Website: http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat E-ISSN: 2714-6286 26 OKTOBER 2022

Wa Asrida, Dwi Hariyanti, Sri Astuti Musaid, Tri Retno Hariyati, Pelatihan Sertifikasi Halal Produk dan Pengelolaan Keuangan Usaha Bagi Kelompok Usaha Sagu Tumbu Di Desa Liang Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah, Jurnal Pengabdaian Masyarakat Jamak (Manajemen & Akuntansi) Vol 03. No. 01, Juni 2020

Amir,amir.,Paulina Lubis., Rafiki., Muhammad Iqbal.. Pendampingan Sertifikasi Halal Pada Pengusaha Home Industri Dan UMKM Di Desa Siulak Deras Mudik Kecamatan Gunung Kerinci. Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 32-35 (2021)

Andri Nurwadri., Daud Marzuki., Yanuardin., . Sosoalisasi dan Pendampingan Sertifikasi Produk Halal Bagi Pelaku UMKM Di Desa Hedda, Kecamatan Air Batu, Kabupaten Asahan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 60-65.(2023)

Widayat., Sulardjaka., A.N. Al-Baarri., Rifa Nurjannah, Pendampingan Sertifikasi Halal Pada UMKM Hanum Food (Halal Certification Support In UMKM Food). Indonesian Journal Of Halal, 83-87.(2020)




DOI: http://dx.doi.org/10.26798/jpm.v3i1.1117

Article Metrics

Abstract view : 507 times
PDF - 256 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Indyah Hartami Santi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


JURNAL PENGABDIAN MASYARAKAT -
TEKNOLOGI DIGITAL INDONESIA

Published by
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat
Universitas Teknologi Digital Indonesia (d.h STMIK AKAKOM)
Jl. Raya Janti Jl. Majapahit No.143, Jaranan, Banguntapan,
Kec. Banguntapan, Kabupaten Bantul,
Daerah Istimewa Yogyakarta 55918

Creative Commons License

JPM is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.